广饶将新建一座齐笔文化博物馆

2020-03-27 3618

近日,大王镇育才小学西地块顺利完成拆除协议签订,这标志着“齐笔文化博物馆”项目正式拉开序幕。

大王镇素有“齐笔之乡”的美誉,为传承和保护优秀传统文化、提升文化大王软实力,在社会各界的高度关注、省乡村振兴驻大王镇服务队的支持推动下,在全镇人民的热切期盼中,大王镇党委、政府决定建设“齐笔文化博物馆”。

1589423944471764.png

镇党委、政府成立了由广饶县委副书记、镇党委书记张子柱和省乡村振兴驻大王镇服务队队长邢学军任组长的项目建设领导小组,设立了专门的工作机构,为加快推进项目建设提供了强有力的组织保障。

“古齐毛笔”的主要原产地位于大王镇西部张淡片区,至今有着传统的生产作坊和营销市场,为此,将“齐笔文化博物馆”项目选址定于大王镇育才小学西地块,并依法依规制定科学的工作方案。

工作中,项目建设工作领导小组从入户调查、复核确认、评估定值到签订协议及腾空验收只用了3天的时间。该地块的原经营业主积极拥护、主动配合,充分彰显了大王人热爱大王、建设大王的情怀。

齐笔是传承中华文明的重要载体,有着重要的历史文化价值。作为山东省非物质文化遗产,如今的齐笔在众人的努力下,获得了新的生机和活力。作为齐笔的发源地,大王镇也深受齐笔文化的影响,一直以来不断涌现出众多书画爱好者,并每年举办书画展,如今已举办了36届。一支笔,传承的不仅是古老的技艺,更是精益求精的匠心。在传承与发展的路上,让更多人关注、使用和学习,擦亮“齐笔”品牌,妙笔方能“生花”。