不要以为练好楷书就是基本功――这三点才是

2019-05-20 5592

有很多人说:楷书就是书法的基本功。

这个说法对吗?想要说清书法的基本功是什么,先了解一下书法中的书体、要素和技法的关系。 

首先,书法有五体:篆、隶、楷、行、草。另外,书法的要素有三个:点画、结字、章法。要良好的实现这个三个要素就要使用一系列的技法。五体的各个体的创作中,三个要素的运用是不一样的,而且要实现这三个要素所使用的技法也不同。

因此,确切地说,合理实现这三个要素的技法,才是书法的功夫(或者称为书法的基本功)。

楷书只是五体中一体,楷书写的再好,不等于篆行草隶写的好,也并不等于你的书法功夫就一定很高。楷书写得不“端正”,不等于基本功就一定很差。也不等于说没写好楷书,其他比如篆书、隶书、行书就一定写不好。书法五体有着各自相对独立的体系,相互之间有辅助关系,但没有决定关系。 

三个要素中,点画(又称笔法)和结字(又称字法)是直接关系好字的好坏的两个,而章法则是处理字与字之间的关系、布局方面的。

点画的基本功

点画(笔法)中有一系列的技法,五体中各个书体的笔法有相同又有区别。相同的一点是:中锋用笔始终是最重要的,五体的用笔都是要求中锋行笔的。

不同点是:各体所要求的中锋运笔是不同的。如何中锋侧锋转换,如何中锋运笔,如何起笔,如何收笔,如何转折,等等,每个书体都不一样。了解所有书体的运笔方式甚至培养较好的实践能力,这样的功夫,远比只会写楷书笔画要好得多。

楷书的笔法是静态的,行书的笔法是动态的;楷书的每个点画基本都是独立的,而行书中点画是有联系的,这种关联能力比楷书要高难。如果可以完全掌握和运用五体中任一个体的笔法,基本都扎实很多。当然了,如果掌握的笔法技法越多,那当然基本功就越深了。

字法的基本功

即结字法,在五体中也是不同的,比如,楷书结字有36法;行书结字不限于什么法(或者说行书的法更多),但是要写的流畅自然;草书的结字法就更加的千变万化,且小草和大草也有区别。这些技法,如果你掌握的越多,运用的越好,当然书法功夫就越深了。 

章法的基本功

至于章法的合理运用,在创作中也非常重要,同样是书法功夫的一部分。因此,“楷书是书法的基本功”,这个说法不完全正确。楷书写的好,说明楷书的技法掌握的好。但是,楷书的技法,和行书草书以及其他书体的技法是有区别的。只有对笔法和字法的控制能力强,才是书法的基本功和功夫。

在书法的初级阶段,写好楷书对行书
或其他书体是有帮助的,因为楷书的笔法和字法的规律性比较强。学习书法,一般先掌握规律性较强的,然后再学习自由度相对高的书体。

因此,掌握了楷书的基本的笔法和字法,可以更容易向其他书体过渡。在书法的高级阶段,楷书和行书草书一样,也同样具有很高的艺术性。

所以,书法的真正的基本功,是对书法三种技巧综合能力的表现,既驾驭毛笔的能力、驾驭字形的能力、驾驭墨法的能力、驾驭行气、章法的能力。

简而言之,书法的基本功是:“书法家驾驭笔法、墨法、章法技巧水准的综合的能力”

有这样的认知,就会明白,一个帖临能力很强的人,远比只能把楷书写端正的人功底要高。