关于书法技巧的冷知识你知道几个

2018-12-27 QIBI.ORG

不知道大家每天除了工作都有哪些兴趣爱好呢?我想大家一定知道每行有每行的规矩,也有他的专业术语俗称行话。其实不光在工作中,在我们的兴趣爱好中也有自己的行话和冷知识。

受到身边朋友的影响不知从什么时候,我这个人多了两个爱好:一个是书法,一个古玩。在大家的印象中古玩主要用于市场交易,所以大家或多或少会听过这几个行话:“1、短个价:多少钱;2、吃药:上当受骗;3、一枪打:好的坏的全都一起卖;4、铲地皮:农村收宝贝或是盗墓的人等等”。那么你听过下面这几个关于书法的冷知识吗?

一、有大师无学者

不知道大家有没有发现一个奇怪的现象,一些真正有能力的人往往隐藏在民间。书法界亦是如此,书法写得很不错的高手在民间存在不少,可在当今地方书协里真正写的好的却极少见。心态不对,整天忙着和一些书法大佬拉关系入展,入展了、获奖了就开始四处奔走,真正留给自己研习书法的时间根本没有。这种状态如果真出了大师才奇怪!真正的大家首先是学者。

二、有笔画没文化

现在人们开始重视书法的展示和传播,我觉得其中最重要表现的是一种文化的传播。文化是书法的根,现在的书法家们今天来个“上善若水”“博雅达观”明天再写个“开卷有益”“真水无香”。字写得是遒劲刚健、笔酣墨饱,但是书家们能说出这些词的出处以及更深层次含义的却寥寥无几。

三、有家底无传递

人们常说:“学习是一个人一辈子的事业。”这句话对于大多数人而言,真是说起来容易,做起来难。有些喜欢吃老底的书法家,守着二三十年前的底子不再前行,倚老卖老,尤其是那些江湖大师们,每天绞尽脑汁创作、出新,美其名曰:符合新时代的书法、道家、禅学、武术学、厚黑学。可是你再创新一定是在嚼透古典以后才能谈的事儿,传统都没弄明白,又谈何创新。所以如果想创作更好的,先把古典的书法吃透了再去创新吧!

四、有外表无内涵

在这浮躁的社会人们都是习惯先看外表,已经没有时间看你的内在美了。在中国现在有数万计的书协会员,大家都在说对书法有多么高深的领悟,可是为啥不著书立说、流芳百世呢?在一些书法场所很多书法家让他们写字,那是挽襟提笔、跃跃欲试,七个不服、八个不忿。但是问问他们:写过什么正儿八经的理论文章,又有几个敢站出来呢。

五、有性格没风格

看过一些名家大师、经典作品以后我觉得“书法家”这三个字,不是说你会写毛笔字就可以了。真正称之为“家”的书法大师,他是能够形成自己的独特风格,有着“我书意造本无法,点画信手烦推求”的境界。而不是整天到处炫耀我学的是王羲之、苏东坡、赵之谦的字体,却完全没有自己的风格。